Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Для частиц прама – это, в основном, мера вращения её вокруг своей оси – энергия вращения частицы - (Э.В.Ч.). По этому признаку мы и произвели классификацию частиц прама. Однако частицы прама имеют и линейное движение. Энергия такого движения выражается классической формулой законов механики:


Е = МV/2
Где М – масса частицы, V – её скорость относительно средней скорости движения частиц окружающей среды. Такая энергия является энергией линейного движения – (Э.Л.Д.) Тогда полная энергия частицы – (П.Э.Ч.) складывается из суммы этих энергий:



П.Э.Ч. = Э.В.Ч. + Э.Л.Д.
Соотношение содержания видов энергии в частице в процессе взаимодействий с другими постоянно изменяется. Однако, энергия вращения изменяется при этом значительно меньше, чем энергия линейного движения. Связано это именно с формой хранения энергии: все частицы прама имеют геометрическую форму тел вращения, симметричную относительно своей оси вращения. Угловая скорость вращения частиц приближается к значениям близким к бесконечности. Поэтому энергия вращения составляет в частице её львиную долю. При столкновениях частицы на короткий миг времени соприкасаются друг к другу, и за такой короткий миг они могут обменяться лишь ничтожно малым количеством от всего содержания энергии. Эта доля энергии вращения переходит в энергию линейного движения. Т.к. любое движение – это векторная величина, то вектор вращения частиц при соударениях в основном не изменяется (кроме случаев полной аннигиляции частиц), а вектор линейного движения при соударениях зачастую может вообще поменять свой знак на противоположный. Это и подтверждает мысль о том, что в линейном движении заключена лишь очень малая, от общего содержания, доля энергии частицы.
Развивая этот тезис дальше, вполне логично предположить, что с укрупнением и усложнением строения материальных частиц и тел, энергия вращения отдельных частиц прама, составляющих эти тела, становятся всё более скрытой. На фоне всё увеличивающейся суммарной доли энергии от всех линейных движений частиц любого материального тела, формирующих его массу и линейное движение всего тела, вращательная энергия частиц, имеющих в этом случае локальный характер проявлений, становится незаметной, не обнаруживаемой.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.