Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов


О том, что эфир реально существует, говорит нам не только эксперимент, но и повседневный личный опыт каждого из нас: если бы несущей средой световых волн был воздух атмосферы, то при порывах ветра мы видели бы предметы размытыми или вовсе их не видели, а перед нашим взором, как в кривозеркальном калейдоскопе, мелькали бы чем-то напоминающие кривые контуры окружающих предметов.
То, что скорость распространения света конечна и почти всегда постоянна и одинакова как в пустоте (вернее то, что мы считаем пустотой), так и в воздухе и прозрачных средах, тоже говорит о наличии среды, переносящей световые волны, и что этой средой заполнено не только космическое пространство, но и воздух, вода и все прозрачные, даже твёрдые, тела.
Очень важным следствием из этих рассуждений является вывод о том, что если эфир состоит из твёрдоподобных частичек или структур, состоящих из таких частиц, то размеры этих частиц должны быть во много порядков раз меньше размеров атомов, они не должны иметь своего электрического заряда, сама по себе элементарная частица эфира должна иметь очень большую объёмную плотность – массу, значительно превышающую удельный вес самих протонов, в противном случае частицы эфира легко увлекались бы потоком воздушных масс.
Чтобы это проверить, автор предлагает значительно более эффективный и совсем не дорогостоящий эксперимент; суть его сводится к следующему: если поперёк аэродинамической трубы направить луч от источника света, с другой стороны проделать щель и закрыть её матовым полупрозрачным стеклом и включить поток воздуха через трубу, то эфир, находящийся в состоянии покоя вместе со всеми его составляющими материальными телами в зоне трубы, потоком воздуха постепенно (примерно через 20-30 минут после начала продувки трубы) начнёт двигаться за потоками воздуха и отклоняться от первоначального установившегося состояния, и световое пятно на матовом стекле прорези начнёт увлекаться потоком воздуха. Скорость перемещения пятна должна быть небольшая, но зависеть от скорости и давления воздуха в трубе. После остановки движения воздуха в трубе световое пятно постепенно будет возвращаться на первоначальное место. Медленное движение светового пятна на матовом стекле будет объясняться малыми размерами структурных частиц эфира и очень большой их удельной плотностью по сравнению с атомами и молекулами воздуха.
На основе предлагаемого принципа автор предлагает создать прибор-спидометр для космических аппаратов, который будет замерять истинную скорость движения


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.