Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

В физическую картину мира вошла концепция поля как формы материальной связи между частицами вещества как особой материи. Все тела т. о. представляют собой системы заряжённых частиц, связанных полем, передающим действия от одних частиц к другим с конечной скоростью – скоростью света. Полагали, что поле – это состояние эфира, считая эфир абсолютно неподвижной средой, заполняющей мировое абсолютное пространство. Позже было установлено (Лоренц и др.), что при движении тел с очень большими скоростями, близкими к скорости света, происходит изменение поля, приводящее к изменению пространственных и временных форм свойств тел, при этом Лоренц считал, что длина тел в направлении их движения сокращается, а ритм происходящих в них физических процессов замедляется, причём, пространственные и временные величины изменяются согласованно.
Вначале казалось, что таким путём можно будет определить абсолютную скорость тела по отношению к эфиру, а, следовательно, по отношению к абсолютному пространству. Однако вся совокупность опытов не подтвердила этот взгляд (но автор с этим не согласен). Было установлено, что в любой инерциальной системе все физические законы, включая законы электромагнитных (и вообще полевых) взаимодействий, одинаковы. Специальная теория относительности А. Эйнштейна, основанная на двух базовых положениях – о предельности скорости света и равноправности инерциальных систем отсчёта, явилась новой физической теорией пространства и времени, которая до сих пор для большинства современных учёных является непререкаемой (автор с этим не согласен). Из неё следует, что пространственные и временные отношения – длина тела (вообще расстояние между двумя точками) и длительность (а также ритм) происходящих в нём процессов – являются не абсолютными величинами, как утверждала Ньютоновская механика, а относительными. Частица (например, нуклон) может проявлять себя по отношению к медленно движущейся относительно неё частице как сферическая, а по отношению к налетающей на неё с очень большой скоростью частице – как сплющенный в направлении движения диск. Соответственно, время жизни медленно движущегося заряженного П-мезона составляет около 10 секунд, а быстро движущегося (около световой скорости) – во много раз больше. Относительность пространственно-временных характеристик согласуется с проводимыми опытами (но это можно объяснить и с позиций наличия в природе эфира, представляющего собой сжимаемый мелкоструктурный газ. Прим. Автора.). Отсюда делается вывод, что представление об абсолютном пространстве Ньютона не состоятельно.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.