Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов


Согласно Ньютоновской теории тяготения действие от одних частиц к другим передаётся мгновенно через разделяющее их пустое пространство. С этим положением учения Ньютона согласиться нельзя, т.к. пустота не может быть проводником никаких взаимодействий, другое дело, более тонкая среда способна передавать взаимодействия со скоростью, превышающей скорость света на много порядков раз. Более подробно это рассмотрим позже.
3. Учения, появившиеся позже Ньютона, только ещё более запутали то, к чему был достаточно близок Ньютон. Лейбниц отвергал представление о пространстве и времени как самостоятельных началах бытия. Философы-материалисты XVIII-XIX веков, как правило, не принимали полностью концепцию пространства и времени ни Ньютона, ни Лейбница. Чаще всего эти понятия рассматривались с позиции отношения пространства и времени к сознанию, восприятию.
4. Неэвклидова геометрия, открытая Н. И. Лобачевским, и работы Эйнштейна: «Специальная теория относительности» и «Общая теория относительности» - подвергли сомнению ряд положений Ньютоновского понимания пространства и времени, в результате чего теорию Ньютона теперь считают теорией «близкодействия». В результате воздействия идей Эйнштейна в физическую картину мира вошла концепция поля как формы материальной связи между частицами вещества, как особой материи. Все тела таким образом представляют собой системы заряженных частиц, связанных полем, передающим действия от одних частиц к другим с конечной скоростью – скоростью света.
Лоренц и др. своими знаменитыми математическими преобразованиями показал, что при движении тел со скоростями, близкими к скорости света, происходит изменение поля, приводящее к изменению пространственных и временных форм свойств тел. Все эти новые теории Эйнштейна и преобразования Лоренца, хотя и описывают в математической форме природные процессы, однако необходимого понимания физики этих процессов в них нет, и поэтому и выводы, вытекающие из этих положений, не верны в принципе, т.к. они основаны на неверных постулатах. Об этом будет разговор ниже. Проверка экспериментами теорий Эйнштейна проводилась неоднократно, и многие учёные считают положения СТО и ОТО вполне доказанными, однако следствия, вытекающие из этих теорий, вполне можно объяснить совсем другими свойствами материи, что ставит под вопрос правильность теорий Эйнштейна. Следствием теорий относительности является то, что при переходе к космическим масштабам геометрия пространства и времени не является Евклидовой, а изменяется от одной области космоса к другой в зависимости от плотности масс в этих областях и их движения.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.