Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Таким образом, общая инерция любого физического тела складывается из инерции всех слагающих его частиц.
Чтобы доказать, что свойство инерции тел есть производная от энергии частиц гироскопов прама, автор предлагает провести эксперимент, имитирующий эту работу гироскопов, но на примере работы маховиков из плотной материи. Частицы прама в составе струны располагаются друг возле друга, как бусинки, на общей искривлённой в виде клубка оси. Уже на некотором удалении вдоль струны одной частицы от другой несовпадение плоскостей вращения частиц становится весьма заметным.
Предлагается провести мысленный эксперимент, моделирующий на примере работы системы маховиков, работу частиц гироскопов прама в составе клубковой структуры. Для этого представим простейшую пространственную конструкцию из четырёх осей, имеющих общий центр – О и расходящиеся от него под равными углами по отношении друг к другу. Маховики имеют возможность вращаться на осях на расстояниях от центра – О равными - Б, или 2Б. На осях размещаются четыре одинаковых маховика – М1, М2, М3, М4. – каждый, имеющий массу равную величине – М, ( Рис. 4.1.2. ). (Чтобы лучше представить пространственное расположение осей можно мысленно соединить на осях все равноудалённые от центра – О точки прямыми линиями, при этом получится равносторонняя пирамида, похожая на молочные пакеты).



(Рис. 4.1.2.)
От центра – О системы выведен рычаг – ОК, перпендикулярно к которому в точке – К будет прилагаться сила – F, для замера инерционности системы. Сила – F может приводить в движение систему как в горизонтальной плоскости, так и в любых других.
Маховики должны иметь возможность вращаться как все одновременно, так и поочерёдно и в любом сочетании друг с другом, с одинаковой скоростью углового вращения – Н об/мин. или 2Н об/мин. Таким образом, пространственное расположение плоскостей вращения всех маховиков будут весьма условно напоминать кубическую или почти шарообразную форму.
Порядок проведения эксперимента:
1. Уравновесим всю эту конструкцию в центре – О и подвесим её на гибкой нити в этой точке. Маховики установим на расстоянии – 2Б от центра – О.
2. При неподвижных маховиках, начнём поворачивать всю систему относительно центра – О в любой плоскости пространства с равномерным угловым ускорением – А.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.