Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Каких-либо видимых канатов или цепей между этими телами не наблюдается, а воздушная и космическая среда между ними сильно разрежена, и поэтому непонятно, что же их связывает. Но так кажется только потому, что, не замечая никакой сколько-нибудь способной к передаче механических сил среды, трудно представить и механизм гравитации. То, что такой механизм существует, свидетельствует факт существования материи и космоса, но понять, как он работает, пока не удаётся. Автору кажется, что механическое взаимодействие составляющих элементов материи и есть его основа и сущность. Но чтобы сделать это понятным, необходимо разобраться с некоторыми вопросами, существующими в науке в настоящее время.
Наибольшее признание в науке получили теоретические работы А. Эйнштейна. Это прежде всего работа «Принцип относительности и его следствия» (1910 г.) и «Эфир и теория относительности» (1920 г.). В этих, да и во всех остальных работах А. Эйнштейн решал основные теоретические вопросы строения материи, соотношение и взаимосвязь между такими категориями материи как её движение, пространство и время, а также рассматривались возможные следствия этих категорий на все аспекты физических соотношений.
Основными базовыми научными данными для создания теорий относительности в распоряжении Эйнштейна были работы по обнаружению эфирного ветра, проводимые Физо в 1851 году и Майкельсоном в 1880-1881 годах и затем повторённые вместе с Морли в 1886-1887 годах. В те годы не без основания считалось, что световые волны распространяет светоносный эфир. Эксперимент Физо проводился для определения скорости света в воде, движущейся вдоль направления распространения света. Этот эксперимент доказал, что свет частично увлекается движущейся средой, в данном случае водой:






5-2
где n – показатель преломления;
v – скорость воды.
Эксперимент Майкельсона – Морли ставил своей целью проверить гипотезу Лоренца о том, что эфир не увлекается движением Земли, и, следовательно, ожидалось обнаружить его движение со скоростью около 30 км/сек. Результаты экспериментов не показали наличия движения эфира у поверхности Земли, откуда следовал вывод, что эфира или совсем нет, или он полностью увлекается движением Земли.
Сам А. Лоренц тоже занимался решением проблемы относительности, анализируя условия движения зарядов относительно эфира. На основании этих исследований были сформулированы известные теперь всем физикам преобразования А. Лоренца («Основы современной физики» В. Акеста и др., Москва, «Просвещение», 1981 г.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.