Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Впервые на такие процессы обратил внимание ныне академик РАЕН, профессор, д.т.н. Н.И.Коровяков, сделавший крупное открытие буквально в стакане с чаем. Он обратил внимание на то, что чаинки после прекращения помешивания чая постепенно, осаждаясь на дне стакана, располагаются не по периферии дна стакана, а в его центральной части. Более того, они располагаются не в виде окружности, как следовало бы ожидать, а в виде правильного пятиугольника. Согласно представлениям классической физики всё должно было выглядеть совсем иначе: осевшие чаинки должны были расположиться по окружности на периферии дна стакана. (Рис 4.1.1.)




(Рис. 4.1.1.)
Таким образом, в этом случае присутствуют два физических момента: первый – это расположение песчинок в центре дна стакана и, второй - расположение их в виде пятиугольника. Для объяснения физической сущности первого рассмотрим всё несколько подробнее.
Для большей наглядности автор предлагает такой эксперимент провести не в стакане с чаем, а в домашних условиях сразу в рядом расположенных двух кастрюлях с плоским дном. Для этого нужно в кастрюли налить воды и насыпать в неё или несколько ложек поваренной соли, или обычного силикатного песка. После размешивания можно наблюдать, как более плотные, чем вода, песчинки сначала вращением воды, под действием центробежных сил, будут отбрасываться к стенкам кастрюль. По мере снижения скорости вращения воды и осаждения песчинок на дно, они активнее теряют свою окружную скорость движения, чем струи воды, за счёт появления силы трения между осевшими на дно песчинками и поверхностью дна кастрюль. В этом случае силы трения, тормозящие движение песчинок, превышают силы вязкости воды, стремящиеся сохранить это движение. Когда силы инерции, отбрасывающие песчинки к стенкам кастрюль, станут меньше сил трения их о дно, более подвижные внешние слои вращающейся воды начнут смещать теряющие свою окружную скорость песчинки к центру кастрюль. Этим и объясняется их перемещение в центр кастрюль.
Форма фигуры осевших песчинок в двух кастрюлях будет напоминать правильный пятиугольник. При этом расположение углов и сторон этих пятиугольных фигур будут параллельны по отношению друг к другу.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.