Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов


Эта выдержка из Б. С. Э. с некоторыми комментариями автора включена почти полностью в данный текст, для того, чтобы читатели могли судить о современном отношении науки к данным вопросам.
Отношение автора к понятиям времени и пространства почти полностью совпадает с Ньютоновским. Далее это будет рассматриваться по ходу изложения материала без ссылок на Ньютона или с оговоркой о мнении автора по отдельным вопросам.

2.2. ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ – АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.



После такого несколько сложного предисловия попробуем подвести некоторую итоговую черту, чтобы уяснить, для чего потребовалась столь большая выписка из Б.С.Э.

Сколько бы мы ни думали о том, что произошло в природе раньше – пространство или остальные фундаментальные понятия: время, материя, энергия, движение – после соответствующих размышлений мысль останавливается на пространстве. Слишком далеко от наших времён удалено, да и было ли когда либо такое состояние Вселенной, когда она представляла из себя абсолютно пустое пространство, о котором великий Ньютон говорил, что «оно есть пустое вместилище тел, абсолютно неподвижное, непрерывное, однородное и изотропное, проницаемое, бесконечное. Его можно делить на любое бесконечное число частей». Однако согласиться с тем, что оно не влияет, не воздействует на материю и, в свою очередь, не подвергается её воздействию, нельзя. Так как всё сказанное часто относят в большей степени к философии, то давайте немного пофилософствуем.
Пространство, которое в наше время может быть подвергнуто наблюдению, включает объём шара диаметром около 11-12 миллиардов световых лет, или иначе это есть то, что мы называем наблюдаемой нами Вселенной. Движется или нет вся эта Вселенная и в какую сторону, нам это пока не удалось понять или даже осмыслить, поэтому будем считать, что Вселенная неподвижна, т.к. она бесконечна и двигаться ей некуда, а радиус наблюдаемого пространства зависит от средств наблюдения и тех научных достижений, которые определяют их технический уровень. Очень может быть, что, если удастся создать приборы наблюдения, работающие на основе принятия волн, излучаемых материей, имеющей состав частиц размером порядка 10-50-10-70 см, то эти приборы позволят увидеть материальные объекты, удалённые от нас на расстояния, на много порядков большие, нежели современные. Но вернёмся к тому пространству, которое Ньютон назвал «абсолютным». Это то пространство, которое не имеет в себе никакой материальной среды: ни виртуальных или других частиц, ни волн, ни полей, ни движений, и поэтому не может передавать через себя никаких колебаний и взаимодействий, т.е.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.