Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

В науке XVII-XIX веков идея атомизма пространства и времени потеряла какое-либо значение. Ньютон считал, что пространство и время реально разделены до бесконечности. Этот вывод из его концепции пустых пространства и времени, наименьшими элементами которых является геометрическая точка и момент времени (мгновения в буквальном смысле слова). Лейбниц предполагал, что, хотя и пространство и время делимы не ограниченно, но реально не разделены на точки. В природе нет объектов и явлений, лишённых размера и длительности. Из представлений неограниченной делимости пространства и времени как непрерывном ещё более укрепилось в XIX веке с открытием поля: в классическом понимании поле – есть абсолютно непрерывный объект (автор придерживается позиции Ньютона).
Проблема реальной делимости пространства и времени была поставлена только в XX веке в связи с открытием в квантовой механике соотношения неопределённостей, согласно которому для абсолютной локализации микрочастицы необходимы бесконечно большие импульсы, что, как тогда считали, физически не может быть осуществлено (по мнению автора, именно это фактически осуществляется самой природой материи). Более того, современная физика элементарных частиц показывает, что при очень сильных воздействиях на частицу она вообще не сохраняется, а происходит даже множественное рождение частиц. В действительности не существует реальных физических условий, при которых можно было бы измерить точное значение напряжённости поля в каждой точке. Таким образом, в современной физике установлено, что невозможна не только реальная разделённость пространства и времени на точки, но принципиально невозможно осуществить процесс их реального бесконечного разделения. Следовательно, геометрические понятия точки, кривой, поверхности являются абстракциями, отражающими пространственные свойства материальных объектов лишь приближённо. В действительности объекты отделены друг от друга не абсолютно, а лишь относительно. То же справедливо и к моментам времени. Именно такой взгляд вытекает и на точечность событий из т. н. теории нелокального поля.
Современными учёными разрабатывалась теория квантования пространства и времени, т.е. предполагалось наличие квантов пространства и времени, однако реального подтверждения эта гипотеза не получила, хотя первоначально предполагалось, что «квант» длины должен иметь размер 10-11 см (порядка классического радиуса электрона или порядка «длины» взаимодействия). Однако потом были обнаружены и более мелкие объекты, порядка 10-32 см.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.