Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Отыскивая, однако, ответы на подобные вопросы о преобразованиях систем отсчёта, физики в последние десятилетия достигли значительного прогресса в понимании физических явлений.
Выводы, вытекающие из отрицательного результата эксперимента Майкельсона-Морли, в частности об инвариантности скорости света, составляют экспериментальную основу специальной теории относительности Эйнштейна. Результат эксперимента Майкельсона-Морли и работа Эйнштейна положили начало изучению трансформационных свойств физического мира. Попытки учёных достичь более глубокого понимания природы пространства-времени началось с составления уравнений движения Галилеем и Ньютоном и были продолжены и завершены Лоренцем».
На этом заканчивается раздел главы 4.1. «Проявление парадокса с движением света относительно эфира». Прошу простить читателей за столь утомительную экскурсию в уже известную информацию, но на то есть серьёзные причины.
В настоящей главе идёт речь о фундаментальной основе свойств материального мира, и поэтому утверждение, что результаты по обнаружению эфирного ветра, проводимые сначала Майкельсоном-Морли, а затем и другими учёными-физиками, не дали положительного результата на вопрос наличия эфира, как утверждают авторы «Основ современной физики» не корректен. Уже в 1921 году, а позже в 1924-1925 годах в Дейтоне на горе Маунт-Вилсон под руководством Д. К. Миллера были проведены многократные серии экспериментов, полностью и безоговорочно подтвердившие наличие эфирного ветра, скорость которого на этой высоте в среднем составляла около 10 км/сек.
Наличие или отсутствие эфира как такового имеет слишком большое принципиальное значение для правильного представления о строении материального мира, и при создании теории о материи не учитывать это не корректно, тем более когда получены известные всем учёным данные о наличии эфира полностью замалчивать и даже утверждать, что таковых нет – это вообще несовместимо с наукой.
Отсюда и вывод о наличии парадокса с движением света относительно эфира не является парадоксом, а объясняется следствием увлечения эфира атмосферой Земли. В этом случае ставить под сомнение правильность преобразований Галилея и всей классической механики нет оснований.
Эксперимент Майкельсона-Морли, несмотря на кажущийся отрицательный результат по обнаружению эфирного ветра, нельзя считать неудачным. Он всё-таки показал, что какой-то поток эфира всё-таки обнаружен, но твёрдое заключение в первых опытах 1890-1891 г.г. о его наличии дать было невозможно, так как эти значения не превышали вероятности ошибки эксперимента.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.