Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Пространство и время являются именно общими формами координации материальных явлений, а не самостоятельно существующими (независимо от материи) началами бытия. (Вывод, по мнению автора, правильный, но ничем не доказанный и в физических науках не имеется даже попыток доказать это с материалистических позиций). Теория относительности исключает представления о пустых пространстве и времени, имеющих собственные размеры (это положение, по мнению автора, является неправильным, о чём речь пойдёт ниже). Представление о пустом пространстве было отвергнуто в дальнейшем и в квантовой теории поля с его понятием вакуума. Дальнейшее развитие теории относительности показало, что пространственно-временные отношения зависят также от концентрации масс. При переходе к космическим масштабам геометрия пространства и времени не является евклидовой (или плоской, т.е. не зависящей от размеров области пространства и времени), а изменяется от одной области космоса к другой в зависимости от плотности масс в этих областях и их движения. В масштабах метагалактики геометрия пространства изменяется со временем вследствие расширения метагалактики (это положение, по мнению автора, тоже не соответствует истине, метагалактика не расширяется). Таким образом, развитие сегодняшней физики и астрономии доказывает несостоятельность как априоризма Канта, т.е. понимание пространства и времени как априорных форм человеческого восприятия, природа которых неизменна и независима от материи, так и Ньютоновой концепции пространства и времени.
Связь пространства и времени с материей выражается не только в зависимости законов пространства и времени от общих закономерностей, определяющих взаимодействия материальных объектов. Она проявляется и в наличии характерного ритма существования материальных объектов и процессов, типичных для каждого класса объектов средних времён жизни и средних пространств размеров.
Из изложенного следует, что пространству и времени присущи весьма общие физические закономерности, относящиеся ко всем объектам и процессам. Это касается и проблем, связанных с топологическими свойствами пространства и времени. Проблема границы (соприкосновения) отдельных объектов и процессов непосредственно связана с поднимавшимся ещё в древности вопросом о конечной и бесконечной делимости пространства и времени, их дискретности или непрерывности. В античной философии этот вопрос решался чисто умозрительно. Высказывались, например, предложения о существования «атомов» времени (Зенон).


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.