Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Однако результаты опыта были таковы, что этот сдвиг оказался не более чем 0,005 полосы, в связи с чем ими и был поставлен вопрос: а существует ли вообще этот сдвиг? С тех пор было проделано много других очень тщательных и тонких экспериментов по измерению указанной разницы скорости света, но ни в одном из них (это не так – прим. автора) не было получено доказательства существования этой разности. Экспериментально всегда (не всегда– прим. автора) получалось, что t|| = t. Этот результат резюмирует ответ природы (здесь ошибка в результатах анализа эксперимента, а также неправильное понимание строения материи классифицируется как «ответ природы» - это не корректно - прим. автора) на вопрос о существовании эфира – вопрос, на который искали ответ Майкельсон и Морли своим экспериментом.
Возникает следующий парадокс, который здесь мы называем парадоксом с движением света относительно эфира. Согласно рассуждениям, основанным на основании преобразований Галилея, наблюдатель, производящий эксперимент, должен был бы наблюдать, что t||t, а этого не наблюдается. Если, однако, мы отбросим галилеево правило сложения скоростей и примем, что скорость света одинакова в обеих инерциальных системах отсчёта S1и S2, то получим:




и, таким образом,

Это именно то заключение, которое действительно согласуется с результатами многих экспериментов. Эксперимент Майкельсона-Морли заставил физиков принять постулат об инвариантности значения скорости света во всех инерциальных системах отсчёта. Таким образом, заключаем: скорость света одинакова и не зависит от того, измеряется ли она наблюдателем в покоящейся системе или наблюдателем в системе, движущейся с постоянной скоростью относительно источника света.
Эксперимент Майкельсона-Морли в истории физики оказался решающим экспериментом потому, что его «отрицательный» результат означал начало революции во всех наших физических взглядах и представлениях. Возникла настоятельная необходимость разработать более глубокий подход к изучению пространства-времени. Пространство-время в конечном счёте – это «рамки», в которых природа проявляет себя. Возможно многие, если не большинство физических явлений, которые мы наблюдаем вокруг нас, и которые мы называем естественными, просто проявление различных свойств пространства-времени. Физики систематизируют эти свойства и исследуют их с помощью так называемых формул преобразований. Вопрос, который обычно задаёт себе физик, состоит в следующем: «А как бы изучаемое конкретное явление природы выглядело, если бы я наблюдал его с точки зрения другой системы отсчёта – если бы я мог двигаться с ускорением или вращаться относительно стен лаборатории, в которой я сейчас нахожусь в покое?» Этот вопрос часто оказывается трудным, а иногда на него мы вообще не можем ответить.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.