Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов


В результате раскрутки гироскопы - маховики накапливают в себе энергию вращения. Чтобы изменять положение в пространстве с заданной угловой скоростью – W всей системы с маховиками, необходимо приложить к ней дополнительную силу. По величине эта сила будет зависеть от скорости углового вращения маховиков вокруг собственной оси и от расстояния от точки её приложения до геометрических центров маховиков.
Для большей ясности рассмотрим это на примере одного маховика – гироскопа, помещённого в обойму таким образом, чтобы он мог свободно вращаться вокруг собственной горизонтальной оси - У и вместе с обоймой вокруг её вертикальной оси –Х, пересекающейся с осью маховика в его центре – О. (см. Рис. 4.1.3.).




(Рис.4.1.3.)
Предположим, что в статическом состоянии маховик имеет массу равную М, (массу обоймы учитывать не будем). Если к нему в точке - Б прикладывать силу – F, направленную под прямым углом к оси маховика, маховик получит угловое ускорение движению равное величине – А. Иными словами, в этом случае все взаимодействия связаны между собою по второму закону Ньютона, когда


F = МА (4 –1)
Если мы раскрутим маховик до скорости – Н об/мин. и таким образом увеличим энергию маховика, то для достижения такого же углового ускорения – А потребуется приложить силу значительно большую, чем в случае статического стояния маховика. Если мы и дальше будем увеличивать энергию вращения маховика за счёт увеличения угловой скорости его вращения: 2Н, 3Н и т.д. сила, потребная для сохранения величины ускорения – А, будет непрерывно возрастать.
Попробуем разобраться с происходящими процессами в этом случае. В правой части формулы (4 – 1) всего два члена: масса – М и ускорение – А. По условиям эксперимента мы стремились сохранить постоянной величину ускорения – А. Но с увеличением энергии маховика, увеличивалась потребная сила – F для сохранения величины ускорения – А. В данном случае необходимость увеличения силы - F для сохранения постоянной величины ускорения – А было следствием от изменения содержания энергии маховика. Следовательно, увеличение энергии вращения маховика увеличивало его массу! Здесь мы имеем прямое доказательство тому, что дополнительная масса маховика появилась от дополнительной энергии его вращения, а это и есть энергия в живом виде! При этом масса маховика изменяет свою величину плавно, не квантами, а только в зависимости от изменения скорости углового вращения его.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.