Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов

Математически он записывается:







5-7
Второй закон Ньютона одновременно выполняется во всех инерциальных системах отсчёта, движущихся относительно друг друга с постоянными скоростями.
Итак, классический принцип относительности утверждает: все законы механики одинаковы для всех инерциальных наблюдателей, движущихся относительно друг друга с постоянными скоростями.

5.1. ПОЯВЛЕНИЕ ПАРАДОКСА С ДВИЖЕНИЕМ СВЕТА ОТНОСИТЕЛЬНО ЭФИРА.
(Чтобы не отсылать читателей к первоисточникам, содержание этой главы почти дословно взято из источника «Основы современной физики» авт. В. Акоста и др., Москва «Просвещение», 1981 г., стр. 39-43)
«Во второй половине XIX века Максвелл и Герц выдвинули концепцию, что свет есть не что иное, как электромагнитное излучение. К тому времени физики уже исследовали многие свойства света. Так как было известно, что свет имеет волновые свойства, то физики, естественно, считали, что нужно указать среду, где могло бы распространяться такое волновое движение, т.е. среду, в которой могли бы двигаться световые волны. Эту среду называли светоносным эфиром. Но чтобы эфир действительно мог переносить световые волны, он должен был обладать очень странными свойствами. Необходимо было постулировать, что эфир является средой более лёгкой, чем все известные газы и пары, и в то же время обладает твёрдостью стали. (Именно это и есть истина – примечание автора)
В 1887 году А. Майкельсон и Е. Морли задумали и осуществили эксперимент с целью выяснения природы светоносного эфира. В этом эксперименте они пытались определить скорость света относительно эфира. Физики в то время считали, что если эфир существует, то он должен пронизывать всё пространство, и с ним должна быть связана изначальная, абсолютная система отсчёта для всей Вселенной, и в частности для световых волн. Таковой является, например, вода в пруде для волн, распространяющихся по его поверхности. (Это так и есть – примечание автора). Майкельсон и Морли думали, что Земля должна либо покоиться в этом эфире, либо двигаться относительно его, и, следовательно, эфир должен быть либо покоящейся, либо движущейся относительно Земли инерциальной системой отсчёта.
Чтобы осуществить свой эксперимент, Майкельсону и Морли требовался прецизионный оптический прибор. Таким прибором оказался интерферометр, изобретённый для измерения положений максимумов или других фаз волны вдоль когерентного светового луча, а потому для измерения, в частности, расстояний от одного максимума до другого.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.