Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Волосатов


В. Томсоном (Лордом Кельвиным, 1824-1907) были высказаны несколько моделей эфира. Одна из них предполагала эфир однородной изотропной средой, в которой присутствуют вихри.
Высказывались предположения о скорости эфира как о магнитном потоке, и о скорости вращения эфира как величине диэлектрического смещения. Дальнейшие разработки привели Кельвина к построению модели эфира из твёрдых и жидких гиростатов (гироскопов для получения системы, оказывающей сопротивление только деформациям, связанным с вращением). Кельвин показал, что в этом случае получаемые уравнения совпадают с уравнениями электродинамики. Кельвин также пытался рассмотреть эфир как жидкость, находящуюся в турбулентном движении: он показал, что турбулентное движение сопровождается колебательным движением. Дальнейшее развитие теория получила в работе Томсон В. Кельвин «О вихревых атомах» (1867 г.), где эфир представляется как несжимаемая жидкость без трения. Кельвин показал, что атомы являются тороидальными кольцами Гельмгольца.
Школа Дж. Дж. Томсона (1856-1940 г.г.) продолжила развитие этих идей. В работах «Электричество и материя», «Материя и эфир», «Структура света», «Фарадеевы силовые трубки и уравнения Максвелла» последовательно развивается вихревая теория материи и взаимодействия. Томсоном сказано, что при известных простых предположениях выражение квантового вихревого кольца совпадает с выражением закона Планка Е=h, а, исходя из вихревой теории эфира, показано, что Е=МС2. Авторство этой формулы приписывается Эйнштейну, хотя Дж. Дж. Томсон получил её в 1903 году задолго до Эйнштейна, а главное, из совершенно других предпосылок, чем Эйнштейн, исходя из наличия эфира.
Таким образом, В. Томсон (лорд Кельвин) и Дж. Дж. Томсон явились создателями довольно стройной теории эфира. Они рассматривают единую материю – эфир, а различные её проявления обуславливают различными формами его кинетического движения . в этой теории эфир рассматривается как идеальная несжимаемая жидкость, что приводит эту теорию к некоторым неизбежным противоречиям. Кроме того, по мнению автора, все названные теории не объясняют механизма – носителя и источника самой энергии в эфире, а также и то обстоятельство, что эфир в свою очередь содержит в себе свои более тонкие структуры, но об этом речь пойдёт ниже.
О вихревых теориях эфира в работе «Электричество» пишет и Ф. Энгельс. Он отмечает: «Электричество – это движение частиц эфира, и молекулы тела принимают участие в этом движении. Теории Максвелла, Ханкеля и Ренара, опираясь на новейшие исследования о вихревых движениях, видят в нём, каждая по-своему, то же вихревое движение.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.