Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Теребихин Н.М.

Важнейшим связующим звеном между мифической Бьярмией и историческими землями коми-зырян и пермяков — Пермью Вычегодской и Пермью Великой — явилась этимология слова «Bjarmar», обозначающего жителей Бьярмаланда. По авторитетному мнению современного исследователя, «наиболее вероятной этимологией этнонима bjarmar является его происхождение от прибал¬тийско-финского peramaa — "задняя земля, земля за рубежом". <...> Этот же корень лежит в основе русского Пермь, пермяк»47. Исходя из достаточно твердо установ-ленного языкового соположения Бьярмии и Пермии, в новейшей историографии коми-зырян активно разрабатывается «биармийская мифология» как составная часть разбуженного российской Смутой национального самосознания народа коми. Важ¬ное место в этом процессе занимают извлеченные из-под тоталитарного цензурного
142

спуда труды опальных творцов «зырянской идеи» — выдающихся выразителей на¬ционального сознания народа коми. Среди них особо выделяется фигура коми пи¬сателя, ученого и философа Каллистрата Жакова, которого еще при жизни величали «зырянским Ломоносовым». Подобно своим великим предшественникам Э. Лённ-роту, Ф. Крейцвальду и другим творцам литературно-фольклорных эпосов финно-угорских народов (финнов, карел, эстонцев, удмуртов, мордвы, мари), К. Жаков на основе изучения этнографической и фольклорной традиции создал коми литератур¬ный эпос («коми "Калевалу"»), названный им «Биармией», который тем самым со-единяет «начала» и «концы» истории народов коми, а сама «мифологема Бьярмалан-да» становится сердцевиной его национального самосознания.
Размышления о месте образа Бьярмаланда в духовной культуре народов Барен¬цева региона — это одновременно и философская рефлексия, исповедь самого ав¬тора, исследование географии и «археологии» своей северной, биармийской души, стремящейся к синергийному ответу на тот неисповедимый зов или вызов Севера, который составляет его мистическую сокровенную тайну, скрытую в мифологиче¬ских образах райской страны бьярмов и Лукоморья.
ПРИМЕЧАНИЯ
1
Юдин А.В. Путь в «мир иной» в русских заговорах // Семиотика культуры. — Сык¬
тывкар, 1991. — С. 52.
2
Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М., 1980. —
С. 368—404.
3
Дугин А.Г. Россия — Дева солнечная // Наука и религия. 1997. № 4. — С. 30.
4
Там же.
5
Снегирев ИМ. Русские простонародные предания и суеверные обряды. — М., 1838.
Вып. 3. — С. 79.
6
Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей. — М.,
1982.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.