Диоген Лаэртский (начало III в. н.э.): "Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие — этиками, за рассуждение о нравах; третьи — диалектиками, за хитросплетение речей. Физика, этика и диалектика суть три части философии; физика учит о мире и обо всем, что в нем содержится; этика — о жизни и свойствах человека; диалектика же заботится о доводах и для физики и для этики."

Теребихин Н.М.

Здесь уместно вспомнить значимость морских и северных ориентации в геополитике Ивана Грозного и Петра Великого, в сознании которых, североморский Архангельск пред¬ставлялся идеальным прообразом столицы новой молодой России, изнаночная логи¬ка строителей которой, гениально прозревала незримые метафизические очертания российского материка-континента, окруженного водами мирового океана.
Теософский образ России как материка-острова, утвержденного среди вод моря житейского, особое островное самосознание русского народа обрели глубину сво¬его воплощения на Русском Севере, преображенном в святое царство Северной Фиваиды, истинным духовным центром которой стали островные монастыри. В их архитектурно-природных ансамблях претворены центральные для русского религи¬озного сознания архетипы «Преображения», «корабля», «камня веры и правды», «якоря спасения», земли «обетованной» и «пристанища».
Культура представляет собой многослойное образование, составленное из раз¬ных планов телесности, различающихся по степени своей утонченности, просвет¬ленности идеей: от самой тонкой материи духовной телесности до грубой плотно¬сти, непроницаемости форм культуры, расположенных на границе с миром физи¬ческих тел. «Духовная телесность не связана пространственностью, как границей, а потому внешняя форма должна уступить здесь форме внутренней, однако же ощутимой и осуществляемой образно и телесно»18. Гетерогенное и иерархически устроенное пространство культуры заключено в рамки, границы, верхняя из кото¬рых образует метафизический план бытия, а нижняя совпадает с пределами физи¬ческого мира. Внутреннее устройство культуры как «телесного низа» народа-лично-сти дублирует его целостную троичную организацию (дух, душа, тело), и потому в
47

стратиграфии самой культуры прослеживаются три слоя, соотносимые со сферами духовного творчества, организации социума и освоения природной среды.
Сходные идеи о строении культуры и классификации ее форм выдвинуты А.К. Байбуриным в разработанной им концепции «семиотического статуса»: «Вся¬кая модель культуры содержит в себе разделение явлений окружающей человека действительности "на мир фактов и мир знаков"... В зависимости от того, какие свойства актуализируются (вещность или "знаковость"), они приобретают тот или иной семиотический статус, т. е. занимают определенное место на шкале явлений, искусственно созданных человеком. Для интересующих нас явлений он колеблется в широком диапазоне от вещей, знаковые свойства которых стремятся к нулю, до собственно знаков-вещей с наивысшим семиотическим статусом»19.


Данная книга публикуется частично и только в целях ознакомления! Все права защищены.